Масленница

Ну вот и пришла весна.  Самый знаменитый обряд на стыке зимы и весны – Масленица. На Руси считалось, что человек, весело проведший масленичную неделю, будет удачлив в течение всего года!  Масленица —  чудесный русский праздник. В начале масленичной недели воспитатель детского сада рассказала ребятам в доступной форме об истоках праздника и его символике, о том, как любили на Руси круглое Красное Солнышко и почему; почему на столы подавались молоко, масло и сыр, и отчего масленичная неделя заканчивалась Прощёным воскресеньем… Все, от мала до велика, ждут праздника, чтобы вволю поесть вкусных, с пылу с жару, блинов и блинчиков – с мёдом,  с повидлом, со сгущённым молоком.

      28 февраля  Музыкальный руководитель Пермина Н.А..  подготовила сценарий праздника, а сотрудники  приняли активное участие в организации и проведении праздника.

Пришла на праздник главная гостья  – большая  кукла по имени Масленица,  заглянули Зима и Весна, скоморохи  — это было озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление природе и солнечное тепло. Нарядные скоморохи, дети, воспитатели водили хороводы, пели песни, играли в народные игры: перетягивали канат, проверяли свою меткость, танцевали. Символом весны и солнца – является блин, и дошкольники с удовольствием полакомились горячими золотистыми блинами.   Горячие блины, как маленькие солнышки, согревали детей и взрослых. В конце гулянья ребята прощались с Масленицей словами:

«Масленица, прощай!
  А на тот год приезжай!
 С пышными блинами,

С оладьями и пирогами!